On ne le répétera jamais assez : les verrines sont vraiment idéales pour créer des plats originaux, frais et légers. En été, elles sont donc la meilleure solution pour surprendre vos invités sans passer des heures en cuisine ou à faire la vaisselle. De plus, elles se digèrent très bien et vous ne passerez donc pas la soirée / l’après-midi avachis en maudissant vos yeux plus gros que votre ventre.
Voici une recette toute simple et délicieuse, qui plaira aux petits et aux grands.

 

Verrines de perles de blé et saumon

 

Ingrédients :

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source : http://ale29.canalblog.com/

Pour la verrine :

  • Des perles de blé
  • 1 demi-concombre
  • 2 tomates
  • 2 belles tranches de saumon fumée
  • Des œufs de saumons (ou de truite)
  • Une cuillère à soupe de jus de citron

Pour la sauce :

  • 50cl de crème fraîche épaisse
  • De l’aneth fraîche
  • Sel, poivre

Recette :

Commencez par faire cuire les perles de blé (sorte de petites pâtes à potage toutes rondes, voir ici). Pour cela, plonger les dans un litre et demi d’eau salé pendant environ 5 minutes. Egouttez-les puis égrainez-les à la fourchette. Vous pouvez utilisez une pointe d’huile d’olive pour éviter que les perles ne collent entre-elles. Laissez-les refroidir à température ambiante.

Pendant ce temps, épluchez les concombres et les tomates, que vous épépinerez. Coupez-les en petits cubes d’environ 1cm.
Coupez également le saumon fumé en fines et courtes lamelles (environ 5 mm de large et 5 cm de long).

Une fois que les perles ont bien refroidi, mélangez-les avec les dés de crudités, le saumon et une cuillère à soupe de jus de citron. Réservez.

A part, dans un bol, mélangez la crème fraîche, quelques brin d’aneth frais et ciselés et assaisonnez selon vos goûts.

Dressez les verrines :

Dans chaque verrine en plastique, placez une couche de perles de blé au saumon, une cuillère de crème, une seconde couche de perles de blé. Terminez en disposant une petite cuillère à café d’œufs de saumon sur le dessus et un brin d’aneth.

Bon Appétit !

 

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