Graines de lin, de courge, de sésame ou de tournesol, ces graines de natures différentes possèdent toutes des bienfaits thérapeutiques et diététiques. Découvrez les vertus de ces graines riches en lipides et n’hésitez pas à les intégrer dans vos recettes.

Les graines de sésame préservent le système cardiovasculaire

Les graines de sésame sont un concentré d’acides gras essentiels, de protéines, de fer et d’antioxydants. Elles protègent, de ce fait, les membranes cellulaires, le système cardiovasculaire et facilitent également le transit. Comme le fer contenu dans ces graines renferme les mêmes propriétés que la vitamine C, il est indiqué de les consommer avec une orange. Pour relever les saveurs de vos plats, saupoudrez une cuillère à soupe de sésame dans vos plats : poisson, salade, ou viande blanche.

Graines de lin : Pour une meilleure hydratation

Réputées pour leur teneur en acides gras naturels, c’est-à-dire en oméga-3 et 6, les graines de lin contribuent à la conservation de la membrane cellulaire. La consommation de ces petites graines contribue alors au fonctionnement du système cérébral, cardiovasculaire, hormonal et inflammatoire. Elles constituent également un allié beauté par excellence, car les omégas-6 favorisent l’hydratation et l’élasticité de la peau. De plus, les fibres contenues dans les graines améliorent le transit. Saupoudrez une cuillère à café de graines de lin lorsque vous mijotez des légumes, viandes blanches et céréales pour un goût plus prononcé et pour profiter de ses bienfaits.

Graines de courge : Excellent diurétique

La consommation de la courge est recommandée pour les femmes ayant des infections urinaires. Connues comme les pépins du confort urinaire, les graines de courges possèdent des vertus permettant de lutter contre les irritations de la vessie. Riches en fer, elles sont conseillées en cas de fatigue ou d’anémie. Le système immunitaire est ainsi renforcé. Pour profiter de ces vertus, vous pouvez directement la mâchouiller, ou l’assaisonner dans votre salade ou muesli.