La plancha gaz est la meilleure alliée des gourmands qui ne veulent pas choisir entre goût et cuisine saine. Pour vous aider à y voir clair parmi les nombreux modèles du marché, voici quelques pistes pour choisir une plancha gaz adaptée à vos envies.

La cuisine à la plancha gaz

Tout droit venue d’Espagne, la cuisine à la plancha est synonyme de soirée estivale festive. Elle permet de régaler tous vos amis avec des plats variés et originaux : brochettes, poisson mariné, légumes, viande, etc.

Les modèles de plancha gaz

Les planchas gaz se présentent avec ou sans pieds. Consultez par exemple les modèles du site de Somagic pour en voir de différentes sortes.

La plaque est fabriquée au choix en :

  • acier laminé, pour un excellent rapport qualité/prix ;
  • acier émaillé, pour cuisiner le poisson ou les légumes ;
  • chrome, pour un résultat professionnel ;
  • inox, pour une utilisation versatile ;
  • fonte, pour son excellente diffusion de la chaleur.

Comment fonctionne une plancha gaz

La plancha gaz dispose d’une plaque de cuisson qui chauffe grâce à des brûleurs au gaz assurant sa montée en température. Elle est alimentée par une bouteille de gaz (butane ou propane selon vos contraintes de stockage) et s’utilise en extérieur.

La cuisson à la plancha gaz

Ce mode de cuisson consiste à saisir rapidement vos ingrédients sur une plaque chaude (entre 240 et 300ºC). Quels que soient les aliments (tous s’y prêtent !) il permet d’en cuire plusieurs différents simultanément avec très peu voire sans ajout de matière grasse pour un résultat plus diététique.

Vous voila maintenant prêt à choisir votre plancha gaz et à savourer de bons petits plats sains et gourmands.