L’entomophagie, un phénomène qui se développe

Le fait de manger des insectes est une tradition ancestrale de certains peuples mais elle débarque également dans nos régions. Les insectes comestibles sont très nombreux et leur consommation fait partie à la fois de l’histoire et de la tradition. Fourmis pot de miel, larves, nymphes, guêpes, grillons, cafards, il semblerait que tout soit bon ! L’argument principal est que les insectes comestibles sont extrêmement nombreux sur la terre entière. De plus, ils ont des valeurs nutritives remarquables. Le criquet, par exemple, est une véritable source de protéines, bien davantage que le bœuf et nettement moins gras. Pour l’instant, les insectes sont plus considérés comme un nouvelle gourmandise que comme une nécessité alimentaire mais cela pourrait changer dans les années à venir.

Des insectes à toutes les sauces

SAMSUNG DIGITAL CAMERAGrillons frais ou congelés à cuisiner au citron ou au chocolat, brochettes de cafards, vers de farine ou autres, le plus difficile semble être la partie psychologique car cela ne fait pas partie de nos habitudes. Pourtant, nous mangeons bien des escargots et des grenouilles, ce qui dégoûte très souvent nos voisins européens. Toutefois, les insectes comestibles restent peu nombreux. On ne ramasse pas n’importe quoi dans son jardin pour faire un nouveau barbecue. Certains sont indigestes et même toxiques et beaucoup sont imprégnés d’insecticides. Il semblerait que les plus savoureux restent les criquets, grillons, sauterelles et autres orthoptères. Plutôt insipides au départ, ils sont faciles à préparer en entrée, en plat principal ou même en dessert.