À préparer en salade, en potage ou encore en jus, la betterave rouge est un légume aux multiples vertus. L’incorporer dans notre alimentation de tous les jours est la meilleure façon de profiter de tous ses bienfaits. Il existe plusieurs variétés de betterave : blanche, jaune et rouge, mais c’est cette dernière qui est reconnue comme la plus vertueuse.

 

Les bienfaits de la betterave rouge

Tout se consomme chez la betterave, la chair, la pelure et les feuilles. Elle contient de nombreux minéraux tels que le magnésium, le fer, le phosphore et le calcium. Elle est également très riche en vitamines A, C et B1, B5, B6 et K, ce qui fait d’elle un légume très nutritif. Des études ont également démontré que la consommation de betterave diminue le taux de mauvais cholestérol dans notre organisme. À part ces bienfaits, ce légume aide à prévenir l’hypertension, stimule et renforce notre système immunitaire. Pour ceux qui souhaitent perdre du poids, la betterave est aussi un meilleur allié.

 

Pour la bonne circulation sanguine

Avec toutes ses richesses en fibres et en différents minéraux, la betterave est parmi les légumes recommandés aux athlètes, aux femmes enceintes, mais surtout aux personnes anémiées ou déminéralisées. Une de ces plus grandes vertus est sa capacité à purifier le sang. La quantité de fer qu’elle contient aide à la régénération des cellules dans le sang. Dans ce sens, elle améliore également la circulation sanguine. En effet, la betterave dissout les dépôts de calcium non organique et lutte ainsi contre les varices et certains problèmes cardiaques.

 

Protecteur contre le cancer

D’après certains scientifiques, la betterave contient de la betacyanine, un élément qui lui donne sa couleur rouge sombre. Cet élément est reconnu comme un véritable agent antitumoral, ce qui mène à une conclusion que sa consommation aide à prévenir l’apparition de certaines formes de cancer. Si presque tous les fruits et légumes nous aident dans la prévention de cancers, la betterave est en effet à privilégier. C’est la raison pour laquelle il est recommandé d’en consommer régulièrement, voire tous les jours !